当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中国宪法的由来
2014-12-04 09:34  

全国法制宣传日

中国宪法的由来

宪法是国家的根本大法,应该体现全体人面的意志。19499月,中华人民共和国即将成立,中国人民政治协商会议通过并公布了《中国人民政治协商会议共同纲领》。《共同纲领》总结了1840年以来中国人民反帝反封建斗争的经验,指明了中华人民共和国建立初期的歌名和建设目标,确立了中国的社会制度和国家制度,起到了临时宪法的作用。

建国后,根据周恩来的建议,19531月中央人民政府决定成立宪法起草委员会。1954323日,毛泽东代表党中央在宪法起草委员会第一次会议上提出宪法草案初稿。宪法草案初稿经各大行政区、省、自治区和直辖市组织的75个讨论组,计8000多人进行两个月的讨论后,提出8000多条修改意见。修改后的宪法草案于19546月公布,交付全国人民讨论。根据各方面的意见,宪法起草委员会进行了再次修改,并经中央人民政府委员会进行过两次讨论,最后提交全国人民大会审查。1954915日,在第一届全国人民代表大会第一次会议上,刘少奇代表宪法起草委员会作了《关于中华人民共和国宪法草案的报告》。920日,出席会议的代表以无记名投票方式一致通过了《中华人民共和国宪法》。

1975年,深化文化大革命左倾路线的影响,我国宪法被全面修改。虽然宪法确定了我国的社会主义性质和经济制度的社会主义原则,但是它的指导思想和一些具体规定在理论上是错误的,在实际上是有害的。1975年宪法实际上只实施了一年多。江青反革命集团被粉碎后,1978年我国又修改了宪法。由于当时历史条件的限制,还来不及全国总结建国30年来社会主义革命和建设的正反两方面经验,也来不及彻底清理十年内乱正确的政治理论观点和不适合客观实际情况的条文规定。

19808月底,中共中央向全国人大提出《关于修改宪法和成立修改委员会建议》。9月,全国人大成立了宪法修改委员会。经过广泛征集和认真研究各地方、各部门和各部门的意见,宪法起草委员会提出宪法修改草案。19821126日,在第五届全国人民代表大会第五次会议上,彭真委员长代表宪法修改委员会,作了关于宪法修改草案的报告。124日,全体会议以无记名投票方式,通过了《中华人民共和国宪法》。1982年宪法是中国新的历史时期治国安邦的总章程。它继承和发展了1954年宪法的基本原则,充分总结了中国社会主义发展的丰富经验,既考虑了当时的现实,又考虑到发展的前景,因此,它是一部适合中国国情的比较严谨完整的宪法。

 

关闭窗口

西安理工大学  地址:中国西安金花南路5号
电话:029-82515114  邮编:710048