我校举办2024年工会干部专题培训

发布者: [发表时间]:2024-04-22 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻党的二十大、中国工会十八大及陕西省工会十五大精神,落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深化工会改革创新,进一步推动我校工会组织规范化建设,夯实基础、激发活力,不断适应新时期工会工作新要求,不断提高我校工会干部的政治思想素质和业务能力,提升我校工会工作整体水平,4月17日至21日,我校举办了为期五天的工会干部专题培训。

4月17日,培训开班仪式在金花校区201报告厅举办。校工会委员、经审委员会委员及基层工会主席参加了培训。校工会副主席姜博主持开班仪式。

校工会常务副主席王辉做培训开班动员发言,对培训安排做了介绍,并对做好此次培训工作提出具体要求。一是提高政治站位、强化理论武装,自觉开展理论和业务学习,将所学所悟所得融入日常工作,发挥基层工会作用,充分调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,为学校的建设发展凝聚人心人力人气;二是加强工会业务、提高能力水平,不断适应工会工作的新形势、新变化、新要求,密切关注教职工的所思所想所需,与时俱进、锐意创新、勇于改革,用新的工作思路方法途径和新的技术手段打开新局面;三是珍惜这次学习培训机会,自觉遵守培训纪律,认真参加各项培训活动,协调好工作和学习,加强沟通与交流,学有所获学有所得,圆满完成本次培训任务。 随后,王辉宣读了《西安理工大学工会委员会关于表彰2023年度模范教职工之家和工会积极分子的决定》,并为荣获2023年度模范教职工之家的基层工会颁发了奖牌。

培训特邀陕西工运学院党委委员、副院长乔昕教授做《学习贯彻中国工会十八大精神,为强国建设民族复兴团结奋斗》专题讲座。讲座主题鲜明、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的精彩分析,更有对工作实践的深入思考,对深入学习宣传贯彻中国工会十八大精神具有很强的教育意义。

4月18日至21日,参训人员赴湖南长沙开展“提质赋能促发展,砥砺奋进谱新篇”主题教育培训。培训中,学员们聆听了《毛泽东与韶山精神》主题讲座,声情并茂的讲解,让大家再一次感受到革命先烈坚定的信仰和不惧艰苦、勇于牺牲的精神,感受他们的胸怀和信仰,回顾革命历史,感受来自这片圣地的魅力。在毛泽东铜像广场,学员们向毛主席雕像敬献花篮,并怀着无比崇敬的心情瞻仰毛主席雄姿。在毛泽东同志故居、纪念馆、滴水洞,大家认真观看了展览图片资料,进一步了解了伟人生活、学习、劳动情况及为民族独立、人民解放和国家富强奋斗终身所建立的不朽功勋,深刻感受伟人的崇高革命情怀。在湖南第一师范旧址,依次从毛泽东青年时期在湖南第一师范求学、任教及从事革命活动等6个陈列展厅,了解毛主席在第一师范的学习和生活经历,在政治、军事、文学上所作的贡献。校园内,青砖绿瓦,宁静别致,庄重典雅,让我们感受其浓厚的学习氛围和前辈们留下的革命气息。走近岳麓书院和橘子洲头,感受橘子洲的雄伟震撼,体会岳麓书院的文化气息,感受一代伟人的指点江山、激扬文字的豪情。

本次培训内容丰富、形式多样、安排紧凑,既有专题讲座,也有现场情景体验教学。通过缅怀革命先辈的奋斗历程,又一次接受了全面的革命传统教育和党性教育,进一步激发了党员的荣誉感、责任感和使命感。大家纷纷表示,要树立坚定的共产主义理想和信念,牢记党旗下的誓言,勇于担当、锐意进取、积极作为、服务大局,开创我校工会工作新局面。