庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动通知

发布者: [发表时间]:2022-03-01 [来源]: [浏览次数]:

各基层工会:

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年目标进军新征程的重要一年。广大女职工迈步新征程,解放思想、改革创新、再接再厉,共同迎来第112个“三八”国际劳动妇女节。为做好庆祝“三八”节活动相关工作,校工会将开展“巾帼言志——我们的新征程”系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“巾帼言志——我们的新征程”为主题,号召广大女职工建功“十四五”,踔厉奋发迎接党的二十大。及时挖掘、大力宣传我校女职工在奋力谱写学校高质量发展新篇章中的风采。

二、活动内容

(一)深化“巾帼心向党 建功十四五 奋进新时代——女职工在行动”女职工立足岗位建功立业活动。

开展评选表彰“五一巾帼岗”“五一巾帼标兵”活动,选树出一批在本职岗位作出积极贡献的女职工先进典型。通过宣传好典型、发出好声音、汇聚正能量,激励本校女职工立足新时代、担当新使命、彰显新作为。

活动时间:2月25日至3月8日;负责单位:校工会。

(二)召开女职工座谈会

围绕全面贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显广大女职工在学校发展中的重要作用和突出贡献,进一步激励女职工立足岗位、真抓实干,勇于创新、锐意进取,引领广大女职工为建功“十四五”作出更大贡献。

活动时间: 3月8日;主办单位:校工会。

(三)举办女教职工线上健康知识讲座

为了广泛普及女性健康知识,积极倡导科学预防理念、让广大女性增强自我保健意识,从源头上预防疾病的发生,提高生活质量。

活动时间: 3月8日至3月25日;主办单位:校工会;承办单位:材料学院工会。

(四)举办 “情系女职工 法在你身边”线上法律知识答题

大力宣传《陕西妇女发展纲要(2021-2030年)》等法律法规,推动《民法典》、《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》等性别平等和女职工权益保护法律法规宣传普及,掀起 “学法、懂法、用法”的新热潮,提高女职工法制意识和法律素质。

活动时间: 3月8日至3月25日;主办单位:校工会;承办单位:人文学院工会。

(五)各基层工会以“巾帼言志——我们的新征程”为主题开展庆祝活动

契合主题,形式不限。由于疫情防控要求,校工会今年不组织大型教职工活动,请各基层工会结合实际,精心策划、认真组织,注重活动品质。校工会根据活动开展情况,给予资助。

活动时间: 3月8日至3月25日;负责单位:各基层工会。

三、活动要求

(一)加强组织领导。各基层工会要高度重视此项工作,结合本单位的工作特点和实际情况开展。激励女职工立足岗位、勇于担当,凝聚起女职工团结一心的巾帼力量。

(二)加大宣传力度。各基层工会要严格落实疫情防控要求,策划活动应具有女性特点和工会特色。营造广大女职工以爱岗敬业、争创一流的舆论氛围。

四、具体要求:

(一)为梳理和规划“三八”活动有效开展,请各基层工会于3月15日前报送“三八”活动简要方案至校工会。

(二)请各单位于3月25日前报送本单位开展的“三八”节特色庆祝活动总结、图片和微视频。

(1)活动总结要求:总结中明确本单位活动特色,有数据支撑。

(2)图片要求:报送图片不超过3张,格式为图片+简要文字说明(文字说明即为图片名),图片要求像素较高,单独报送,注意不要添加在word文档里。

(3)微视频要求:清晰度优良,时长在5分钟以内,可采取抖音、短视频等形式,视频文件名为:“XX工会+活动主题”。

邮件命名为:xxx(工会)“三八”节活动信息报送。

联系人:张华;联系电话:029-82312681;电子邮箱:515550323@qq.com。