土木建筑工程学院开展三八妇女节专题活动

发布者: [发表时间]:2024-03-26 [来源]:土木学院工会 [浏览次数]:

3月23日,土木建筑工程学院工会组织女教职工赴西安国家版本馆、红军过境纪念馆开展“赓续历史文脉,感悟民族情怀,凝聚巾帼力量,共助学院发展”三八妇女节专题活动。

国家版本馆西安分馆(文济阁),南依秦岭,北望渭川,高台建筑呈现大气磅礴的汉唐风格,被称作西安的布达拉宫。西安分馆文济阁结合陕西文化特色,精心设置两个展览。全体人员在讲解员的带领下,共同参观了西安国家版本馆保藏中心、《赓续文脉踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍万里同风——丝绸之路版本展》,馆藏绘画、图文、雕塑、和场景复原等珍贵展品,讲述着中华经典版本、文脉传承的故事。

在红军过境纪念馆,全体人员跟随讲解员一起回顾了中国工农红军第25军过境户县的那段历史,重温艰苦卓绝的峥嵘岁月,缅怀革命先烈,传承红色基因。

此次实地参观学习活动,女教职工深刻体会到典籍版本中蕴含的中华民族的智慧、精神以及文脉赓续,并在坚定文化自信中汲取力量,大家纷纷表示要牢记习近平总书记在教育重要论述的“九个坚持”,坚持把立德树人作为根本任务,牢记为党育人的初心,坚定为国育才的立场,以树人为核心,以立德为根本,培养和践行社会主义核心价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。