不负时光,静待花开——自动化与信息工程学院庆“三八”家庭教育经验分享会

发布者: [发表时间]:2024-03-20 [来源]:自动化学院工会 [浏览次数]:

家庭教育,作为人生的第一课堂,对孩子的知识积累、品德塑造、习惯养成及情感培养具有深远影响。尤其当下,如何在紧张的工作与家庭教育之间找到平衡,已成为广大女教工面临的重大挑战。为助力女教工更好地应对这一挑战,自动化与信息工程学院以三八国际妇女节为契机,于3月18日下午精心组织了一场家庭教育经验交流分享会。

本次分享会荣幸地邀请到了两位在家庭教育领域具有丰富经验和独到见解的嘉宾——吴亚丽和谢宏伟老师,为现场的老师们带来了一场富有启发性的分享。

吴亚丽老师着重强调了培养孩子良好行为习惯的重要性,她认为,良好的行为习惯是孩子们未来成功的关键。她分享了自己在家庭教育中如何引导孩子养成规律的作息、独立的学习和思考习惯,以及如何通过奖惩机制来强化孩子的良好行为。这些实用的方法,引起了在场家长的共鸣,纷纷表示要将这些经验应用到自己的家庭教育中。

谢宏伟老师则聚焦于激发孩子兴趣的重要性。他鼓励家长们关注孩子的兴趣爱好,为孩子提供丰富的探索和创新机会。谢老师分享了自己如何陪伴孩子学习、参加各类兴趣班和竞赛班的经历,以及如何在家中为孩子创造一个自由、开放的学习环境的经验。这些经验为在场的老师们提供了宝贵的启示,更加明确了如何为孩子的未来发展打下坚实的基础。

此外,多位老师也积极参与了交流环节。他们分享了自己在家庭教育中的体会和心得,探讨了如何与孩子建立深厚的亲子关系、如何让孩子在家庭中感受到关爱和支持等问题。这些真挚的分享让在场的每一个人都感受到了家庭教育的温暖和力量。

随后的交流茶歇环节更是将分享会推向了高潮。老师们围坐一起,畅所欲言,分享自己的家庭教育经验和困惑,互相交流如何平衡工作和家庭、如何引导孩子健康成长等话题。这种轻松愉快的交流方式让老师们更加深入地理解了家庭教育的内涵和重要性,也让他们感受到了来自同行的关心和支持。

此次分享会不仅为老师们提供了宝贵的教育经验,更为他们搭建了一个交流学习的平台。与会老师普遍反映,此次分享会收获颇丰,不仅提升了自己的家庭教育水平,还结识了许多志同道合的朋友。他们纷纷表示,今后将携手共进,肩负起家庭与工作的双重责任,为孩子的健康成长、家庭的幸福以及学校的发展贡献自己的力量。